タイトルの通り、ペルーでお好み焼きを作ってみました!どんなにペルー料理が美味しくても、たまには日本食が食べたい!笑 さて、まずは出来上がりの写真を・・・・


青のりと鰹節はさすがに無かったですが、お好み焼き焼きっぽくなりました♪マヨネーズが不格好ですが。笑

このお好み焼きソースは手作り!さすがにお好み焼きソースは私たちの住むトルヒーヨで売ってるところを見つけるのは難しいと思って、探してません。笑
リマの日系ストアだとあるのかなぁ、、、

ネットで「海外で作るお好み焼きソース」というページをみて作ったのですが、あまり違和感なく、ちゃんとお好み焼きを食べている感じがしましたよ!

ソースの材料は
・BBQソース(2)
・ケチャップ(1)
・オイスターソース(1)
・醤油(1)

これだけ!!!笑 ( )の数字は割合です。
ネタに入れるダシは、日本から持ってきたダシパックを使ったり、ペルーでゲットした乾燥しいたけの戻し汁を使ったりしました。ダシが手に入らない場合はコンソメを代用する、とネットで見たのですが、まだ試してません。ダシの奥ゆかしい味はコンソメでは出せないだろうなあ。。まぁそれは贅沢な話で、お好み焼きっぽかったらいいんですけどね!笑(日本に帰国したら、ダシ系は必ず買っておこうと思います。笑)


他の材料のキャベツ、海鮮、肉はなんぼでも手に入るので問題ありません! 何となく撮った写真たちも載せておきます。笑

キャベツの千切り。笑




パルメザンチーズ。チーズ入りで焼いてみました♪



ネギと椎茸



ネギはペルーのほとんどのスーパー・市場で手に入ります!中華がよく食べられているからでしょうか・・ちなみに「Cebolla China」=中国のタマネギって名前です。普通は入れないと思うのですが、乾燥しいたけが手に入ったのでネギと一緒に細かく切ってお好み焼きに入れてみました!


あ、乾燥しいたけのパッケージがちょっと面白かったので載せておきます。笑









不器用な日本語が表記されていて笑いました。「どんこ」でちゃんと濁点使えてるのに、隣の文章の肝心なとこに濁点入ってない・・「肉厚て形の整った最高級品てす。」
中華料理の材料を専門に置いているお店で購入。「どんこ」の隣は乾燥キクラゲです!
これからの「どんこ」とキクラゲの活躍に期待♪笑


最近濃い内容の記事ばっかだったからか、なんともサッパリした内容。笑
こういうのもたまにはいっか。笑




           

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