美食の国ペルーに居るからには美味しいご飯を紹介したい!てことで始めました

”ウチんちの食卓”コーナー!

今のところレストランでの食事もできないし、基本手作り料理かデリバリーなのでこのタイトルにしてみました。

このコーナー1発目を飾る一皿は・・・・・!

アヒ・デ・ガジーナ(ají de gallina)

シンジのお母さんの手作りです♪おいしかったー!
アヒ・デ・ガジーナはペルー風のシチュー・カレーってイメージしたら分かりやすいかもしれません。定番の家庭料理トップ3に入る!なんなら一位でしょ!ってくらい有名。クリーミーな味で、ご飯にかけて食べます!付け合わせとして茹でたジャガイモ、ゆで卵、オリーブをのせます。

名前の”アヒ”とは唐辛子、”ガジーナ”は鶏肉を意味します。
え、辛いの?どうなの?って所なんですが辛い料理ではありません!でもカレーのように、家庭によっては辛いんじゃないでしょうか。うちらは辛いのが苦手なので甘口♪笑
ペルー料理に使う唐辛子には色々な種類あって、この料理で使われてる唐辛子は黄色い唐辛子
"アヒ・アマリージョ”です。この黄色い唐辛子、ほとんど辛みはなくペルー料理の多くに使用されます。日本でいう鰹節、昆布にあたる存在だと思います。すごく重要な食材。
そのまま焼いたものを食べるとピーマンのもっとクセをぬいたような味。

そして使用される鶏肉なんですが(主に胸肉)、一度ゆでた後、それを細かく割いてから具材として入れます。これがなかなか面倒で。。。定番の家庭料理とはいえ手間をかけたものなんです。胸肉ってちょっと固いし、美味しく柔らかく食べるために考えた工程なのかなと思うと、食に対するこだわりの強さを感じました。

これからもこのシリーズを通してペルー料理の魅力を伝えていけたらなと思います♪


P.S たまに”日本の味が恋しくなってペルーにある食材で作ってみた”一皿もアップするとおもいます。笑



           にほんブログ村 海外生活ブログ ペルー情報へ

ペルー(海外生活・情報)ランキング    にほんブログ村 



Related Posts:

  • ウチんちの食卓(マキス)これを早く紹介したかった・・・!!!!(はやく食べたかった・・・笑)念願のマキスーーーーーー♪前回の記事美食の国ペルーで紹介したニッケイ料理で一番愛されているといっても過言ではないマキス(Makis)!マキスとは、「ペルー風巻き寿司」のことで、日系人の方々によってペルーに渡った日本の巻き寿司が、ペルーという美食の国で発展を遂げた新しいスタイルの巻き寿司です。今回マキスをテイクアウトしたお店はトルヒーヨにある「コイ・マキス・バー」さん。ネットでも注… Read More
  • ウチんちの食卓〜ペルーで作るゴーヤチャンプルー〜 久しぶりのこのコーナー!前回の旅の途中で(記事はこちら→ちょっと寄り道〜パイタとチクラヨの旅〜)「ゴーヤ」をゲットした私達は、さっそくトルヒーヨのお家で「ゴーヤチャンプルー」作りに挑戦♪こっちで売ってるゴーヤは、日本のゴーヤに比べると小さくて柔らかい。色も薄め。イボイボも少ない気がする😆笑でも切ってみるとちゃんと中に綿もあって、苦みもちゃんとありました!すこし塩で苦みをとってから、、豚肉やタマネギ、キクラゲと一緒に炒めました♪最後に… Read More
  • ウチんちの食卓〜私たちの手作り納豆♪〜 久しぶりのウチんちの食卓コーナー♪今回はペルー料理ではなく・・・タイトルの通り、私たち納豆を手作りしてます!日本の反対側でどうやって納豆作りをしているのか、その裏側をご紹介♪笑納豆が食べたい!納豆が大好きで日本では毎日欠かさず食べていた私たちは、どうしても納豆が食べたくなって、ついに思い立ちました・・・!実は、首都リマには「Super NIKKEI」(スーパーニッケイ)という、ペルーに日本の様々な調味料や食材を輸入しているお店があり、… Read More
  • ウチんちの食卓〜Cuy chactado(クイのフライ)〜 ウチんちの食卓シリーズ!今回はCuy chactado(クイ・チャクタード)の紹介です♪「チャクタード」という言葉は辞書を引いても出てこず、ペルーで使用されている独特なスペイン語のようです。語源を調べてみると、ケチュア語と同様に中央アンデスの主要な言語の一つでペルーとボリビアの公用語である「アイマラ語」のchchaktaña "姿を消す・見えなくなる"という意味を持つ言葉から来ていて、クイの伝統的な調理法が関係しているそうで… Read More
  • ウチんちの食卓〜ペルーで食べれる絶品「チャーシュー」〜今回はウチんちの食卓コーナーです!👏今回はペルーで食べれる絶品「チャーシュー」をご紹介します!「Long Ma-龍馬-」というお店のチャーシューなんですが、早速言ってしまうと、めっちゃ美味しいんです!八角の風味が効いた本格的な味。中国の広東独特の調理法で仕上げているんだそうです。柔らかくて、ご飯にのせたら他は何も要らないくらい完成された味付けなので、チャーシューをメインにしてしまえばアレンジは簡単です♪今までに、どんぶりにしたり、チャーハンに入… Read More

0 comments:

コメントを投稿

ブログランキング

↓気に入ったらポチっと↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ペルー情報へ
にほんブログ村                          
ペルー(海外生活・情報)ランキング

↓ご連絡はこちら↓

名前

メール *

メッセージ *

マリネラ解説YouTube

マリネラ解説YouTube
動画で学ぶマリネラ

アーカイブ

人気の記事