ぺルーはとにかく、ご飯が美味しい!
ペルーと言えば、マチュピチュやナスカの地上絵、レインボーマウンテンなどなど・・・有名な観光地がたくさんある事で知られていますが、是非ペルー料理の素晴らしさ&美味しさも知ってほしいのです!
実はペルーという国は、世界に冠たる美食の国なのです!!
「ペルー料理」と聞いても、どんなものなのかイメージが浮かばない人が日本ではほとんどだと思いますが、旅行業界における優れたサービスや観光地の中からカテゴリー別に表彰される”ワールド・トラベル・アワード”の世界で最も美食を楽しめる国に贈られる賞「World's Leading Culinary Destination」を、
なんと"8年連続でペルーが受賞"してるんです!
要するにペルーは
世界が認める最も美食を楽しめる国なんです!!
日本でも各地でペルー料理専門店があるので日本にいながら
ペルー料理を味わうことが出来ますよ! ぜひ調べてみてください!
食材がとにかく豊富!
ペルーという国は「海岸・砂漠地帯(コスタ)」「アンデス山岳地帯(シエラ)」「アマゾン熱帯雨林地帯(セルバ)」の3つのエリアに分ける事が出来ます。
(画像:wikipediaより) 黄色い部分がコスタ、茶色がシエラ、緑がセルバです |
これらのエリアはそれぞれ気候が全く異なり、多様な自然環境を有することからペルーでは様々な食材を手に入れることが出来ます。なんと世界に存在する気候帯の3分の2がペルーに存在しているそうです!こういった特徴から、ペルーは栽培できない作物はないと言われる程、豊かな土地なんです。
しかも、ジャガイモ・サツマイモ・かぼちゃ・唐辛子・キヌア…といった多くの農作物はアンデスが原産なんです!
しかもペルーにはなんと3000種以上のジャガイモがあるそうです!!
またペルー沖は世界でも有数の漁場となっており、山の幸だけでなく海の幸もペルーではたくさん手に入ります。こういった食材の豊富さはペルーという国の大きな特徴です。
移民がもたらした食文化の多様さ
ペルーと言えばマチュピチュやナスカの地上絵、「インカ帝国」といった古代文明のイメージを持つ人が多いと思いますが、ペルーは「インカ帝国」等に代表されるように古くから文明が栄えた場所でした。そこへやってきたスペイン人がこの地を「征服」し、植民地としました。そのため、先住民の食文化にスペインの食文化が混じり合い、加えてアフリカから連れてこられた黒人の食文化も混ざっていきました。
それだけでなく、ペルーはスペインからの独立後に、世界各地から多くの移民を受け入れました。ヨーロッパ(スペイン・イタリア・フランス・ドイツ等)やアジア(中国・日本)などの多くの国からの移民を受け入れたため、ヨーロッパ、アフリカ、アジアといった様々な食文化とペルーの豊かな食材とが融合し、今日のペルー料理となったのです。
代表的なペルー料理
ご飯の中に鶏肉やゆで卵、オリーブが包まれていて各家庭によって味付けは違うそうです。
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