今月11月で、私たちがペルーへ拠点を移して1年が経ちました!

1年経ってみて思うのは、やっぱり日本の味が恋しいということです・・・笑

ペルーへ出発する前は、正直こんなに日本の味が恋しくなるなんて思っていませんでした。

ペルーで食べるご飯はどれも文句なしの美味しさなんですが・・・体が長年親しんだ味を求めるのでしょうか・・・やっぱりたまには寿司が食べたくなったり、味噌汁が飲みたくなるんですよね(T_T)


今年の世界大会が2月頭に終了してから、ペルーでは4月から来年の世界大会に向けてセレクティーボが始まる予定でしたが、新型コロナウイルスによって、ペルーでは3月16日から非常事態宣言が出され、開催の目途が立たなくなってしまいました。それ以降、ペルーだけでなく日本も含めた世界中のセレクティーボが、現在まで全て中止という悲しい状況が続いています。
※セレクティーボとは世界各地で行われている世界大会予選コンクールのことで、優勝者は世界大会のシード権が与えられます。
しかし!!

この度、CLUB LIBERTAD(クルブ・リベルタ)より、

12月5日にセレクティーボ開催との発表がありました!!!

※11月30日に1月9日へ開催を延期する発表がありました。

※CLUB LIBERTAD(クルブ・リベルタ)とは世界大会を主催している団体で、セレクティーボはその支部が主催しています。
 ペルーでお祝いされている色々な記念日を紹介するコーナー!今回は

10月31日「クリオージャ音楽の日」

を紹介します♪

 今年もあっという間に月日が経ち、こちらはもう冬が終わってだんだん暑くなっています。日本はもう肌寒い秋のようですねー。つい先日まで、猛暑だ!って言っていたのに。ペルーにいると、日本は季節の移り変わりがはっきりしてるんだなぁと気付かされます。

そして日本は今、食欲の秋シーズンに突入しているので、サツマイモ、かぼちゃ、栗、といったスイーツが毎年恒例のように盛り上がり、ペルーにいてもネット上で私を誘惑してくるのです・・・笑。

ペルーでも日本の秋っぽさ感じたい!!(食べたいだけ。笑)と思ってたら

「ペルーこそ芋の国!カモテがあるじゃん!」と思いつきました。笑

という事で、今回はペルーのサツマイモカモテを使ってスイートポテトを作ってみました♪


 

ウチんちの食卓シリーズ!今回はCuy chactado(クイ・チャクタード)の紹介です♪

「チャクタード」という言葉は辞書を引いても出てこず、ペルーで使用されている独特なスペイン語のようです。語源を調べてみると、ケチュア語と同様に中央アンデスの主要な言語の一つでペルーとボリビアの公用語である「アイマラ語」のchchaktaña "姿を消す・見えなくなる"という意味を持つ言葉から来ていて、クイの伝統的な調理法が関係しているそうです。クイを油で揚げる際に、クイが油に浸かるよう上から重い石をのせるそうで、その際に石でクイが見えなくなるからだと言われています。

実際に調理の際、石を使わずに揚げる場合も「チャクタード」という名前で呼ばれています。単純に「CUY FRITO」(クイのフライ)と呼ばれる場合もあるようです。


では本日のお皿はこちら♪

マリネラというダンスは、白いハンカチが必需品です。

しかし、私たちが踊っているマリネラノルテーニャというスタイルでは、男性はハンカチの他に「ソンブレロ(SOMBRERO)」というつばの長い帽子も必需品なんです。

ペルーにはいろんな記念日があるという事で始めた○○の日コーナー

今回は、全てのリネラ愛好家たちにとって大切な記念日10月7日

マリネラの日DÍA DE LA MARINERA)です!!

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