- 12月 08, 2020
- マリネラ情報, マリネラ世界大会
- No comments
- 12月 06, 2020
- トルヒーヨ, ペルーでの生活, マリネラ情報
- No comments
今年の3月半ばにペルーで非常事態宣言が出され、家でマリネラのオンラインレッスンを受けるようになって9ヶ月が経ち、とうとう12月になってしまいました・・・。
コンクールも無く、基本家にいる生活を続けていたからか、日々の変化が少なくて、思い返すとあっという間に感じます。
ペルーは未だに国家緊急事態令が続いていて生活に制限がかかっていますが、ちょっとずつその制限は緩和されていて、現在はペルーの保健省「MINSA」(Ministerio de Salud)のプロトコルの規定にしたがえば、レストランのイートイン営業や、スポーツジムなどの営業も再開できるようになってます。
ある日、トルヒーヨでお世話になっている先生から「通常レッスンを行なう準備が進んでいる」という話を聞いて、早速予定を組んでもらい、9ヶ月振りに直接指導を受けにいきました♪
- 11月 27, 2020
- トルヒーヨ, ペルーでの生活
- No comments
今月11月で、私たちがペルーへ拠点を移して1年が経ちました!
1年経ってみて思うのは、やっぱり日本の味が恋しいということです・・・笑
ペルーへ出発する前は、正直こんなに日本の味が恋しくなるなんて思っていませんでした。
ペルーで食べるご飯はどれも文句なしの美味しさなんですが・・・体が長年親しんだ味を求めるのでしょうか・・・やっぱりたまには寿司が食べたくなったり、味噌汁が飲みたくなるんですよね(T_T)
- 11月 17, 2020
- コンクール, マリネラ情報
- No comments
※セレクティーボとは世界各地で行われている世界大会予選コンクールのことで、優勝者は世界大会のシード権が与えられます。
この度、CLUB LIBERTAD(クルブ・リベルタ)より、
12月5日にセレクティーボ開催との発表がありました!!!
※11月30日に1月9日へ開催を延期する発表がありました。
※CLUB LIBERTAD(クルブ・リベルタ)とは世界大会を主催している団体で、セレクティーボはその支部が主催しています。
- 10月 25, 2020
- ウチんちの食卓, ペルーでの生活
- No comments
今年もあっという間に月日が経ち、こちらはもう冬が終わってだんだん暑くなっています。日本はもう肌寒い秋のようですねー。つい先日まで、猛暑だ!って言っていたのに。ペルーにいると、日本は季節の移り変わりがはっきりしてるんだなぁと気付かされます。
そして日本は今、食欲の秋シーズンに突入しているので、サツマイモ、かぼちゃ、栗、といったスイーツが毎年恒例のように盛り上がり、ペルーにいてもネット上で私を誘惑してくるのです・・・笑。
ペルーでも日本の秋っぽさ感じたい!!(食べたいだけ。笑)と思ってたら
「ペルーこそ芋の国!カモテがあるじゃん!」と思いつきました。笑
という事で、今回はペルーのサツマイモ「カモテ」を使ってスイートポテトを作ってみました♪
- 10月 13, 2020
- 〇〇の日, ウチんちの食卓, ペルー料理
- No comments
ウチんちの食卓シリーズ!今回はCuy chactado(クイ・チャクタード)の紹介です♪
「チャクタード」という言葉は辞書を引いても出てこず、ペルーで使用されている独特なスペイン語のようです。語源を調べてみると、ケチュア語と同様に中央アンデスの主要な言語の一つでペルーとボリビアの公用語である「アイマラ語」のchchaktaña "姿を消す・見えなくなる"という意味を持つ言葉から来ていて、クイの伝統的な調理法が関係しているそうです。クイを油で揚げる際に、クイが油に浸かるよう上から重い石をのせるそうで、その際に石でクイが見えなくなるからだと言われています。
実際に調理の際、石を使わずに揚げる場合も「チャクタード」という名前で呼ばれています。単純に「CUY FRITO」(クイのフライ)と呼ばれる場合もあるようです。
では本日のお皿はこちら♪