久しぶりの更新♪

今回は、ペルーのコーヒーについて書いてみようと思います♪

私たちはコーヒーが大好きで、朝はもちろん、昼ご飯後や練習前後など、リラックスしたい時やスイッチを入れたい時、様々な場面でコーヒーを飲みます。その分消費量も激しく、先日、「メルカド・セントラル」というトルヒーヨ中心部の市場にあるコーヒー屋さんにお豆を2キロ買いに行きました。笑 そのお店の様子をパシャリ。頼まれた量のお豆を挽いて販売するというシンプルなお店です。その名も「バレンティーノ」!!

今回は私たちの住むトルヒーヨの伝統的な一品、「シャンバル」(Shámbar)を紹介します♪こちらはデリバリーで注文しました♪


私たちの住む街トルヒーヨに「La Hermelinda」=ラ・エルメリンダという、ラ・リベルタ州内でも有名な市場があります。先日、久々にそのエルメリンダ市場に買い物に出かけたので、その時の様子を紹介したいと思います♪

私たちが最後にエルメリンダ市場に出かけたのは、コロナパンデミック前です。エルメリンダ市場はとてもごちゃごちゃした、カオスな雰囲気があったのですが、久々に行ってみると雰囲気がガラッと変わっていました。

今回は鶏肉のモモと手羽を使って、ビールが欲しくなる二品を作ってみました♪

日本のように、カレー用や唐揚げ用など、用途別に細かくカットしてくれているような鶏肉は、ペルーでは一般的ではなく、ほとんどが骨付きで売られています。今回購入した鶏モモ肉も骨付きで、今まで骨付きの鶏モモ肉を切ったことがなかったので、唐揚げ用に均一な大きさにするのが難しかったです。笑

さっそく、一品目はモモの唐揚げ

ピスコ/PISCOって知ってる?

画像wikipediaより引用

皆さんはピスコ/PISCOというお酒をご存知ですか?

ピスコというのは ペルー南部のイカ州ピスコで主に生産されている、ぶどう果汁を原料としたペルー原産の蒸留酒です。(イカ州には地上絵で有名なナスカがあります)

 タイトルの通り、ペルーでお好み焼きを作ってみました!どんなにペルー料理が美味しくても、たまには日本食が食べたい!笑 さて、まずは出来上がりの写真を・・・・
 
○○の日コーナーです!今月の締めくくり、

8月30日リマの聖ロサの日です!(サンタ・ロサの日)

聖ロサは、どんな人物だったんでしょう。。。

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