3月初めにペルー北部で大雨による被害が広がり気が落ちていた中、いつもお世話になっているリマ在住日本人のワキさんから「駐在員や大使館の皆さんの前で是非マリネラを披露してほしい!」とのお誘いがありました!!

3月25日に、様々な日本企業の駐在員の方や、日本大使館の方々の交流会がリマの沖縄県人会館「AOP(Asociación Okinawense del Perú)」で行なわれ、その会の余興の一つとして、私達のマリネラ披露&プチマリネラ講座をさせて頂く事になりました!


二人でマリネラをこのようなイベントで踊るのは日本で活動していた以来で、久しぶりだったので準備の段階から緊張していましたが、なかなか無いこの機会にマリネラの魅力を思う存分伝えて絶対成功させたい!という意気込みもありました。


そしてこの会にはなんと、片山日本国大使とご夫人もいらっしゃいました!

片山大使はペルーのマリネラを気に入ってくださっていると聞き、とても嬉しかったです!


そして肝心のプレゼンはというと、踊りは緊張でちょっと固くなり、マリネラプチ講座は、モニカの暴走スイッチが入って、片山大使やご夫人、参加してくださった皆様を楽しませるというより、ひたすら疲れさせるというスパルタ講座になってしまいました(笑)

皆さんが一生懸命マリネラを踊ってくださっていたので、「あれもこれも教えたい!」とスイッチが入ってしまいました。笑

踊りの様子その1

踊りの様子その2


プチ講座の様子

それでも終わってから、「楽しかったよ」「いいプレゼンだったよ!」とワキさん始め、皆さんが温かい声をかけてくださりました😭

また、マリネラを習ってみたいと言ってくださる方もいて、感激でした!!

少しでもマリネラの魅力を伝えられたかなと思います♪


関係者の皆様をはじめ、参加してくださった方々、本当にありがとうございました!!

招待して頂いた上に、私達にとってとても良い経験になりました。

追記1

そういえばリマに行くためにトルヒーヨの空港に行ったら、大雨の被害状況の視察のために大統領が来てました。

中央の白いシャツの女性がペルーの大統領です

視察の受け入れだけで毎回こんなセレモニーするのは大変そう…笑

追記2
滞在中に多くのペルー在住の日本人の方にお会いして、ご自宅でご飯をご馳走になったり、素敵な出会いもありました。

日本を代表する某大企業の現地法人社長ご夫妻のお宅にお邪魔したのですが、異世界でした。
また行きたい!笑

気に入ったらポチっと↓いつも見てくれてありがとう♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ペルー情報へ        

Related Posts:

  • ウチんちの食卓〜日本食編(唐揚げ)〜今回は鶏肉のモモと手羽を使って、ビールが欲しくなる二品を作ってみました♪日本のように、カレー用や唐揚げ用など、用途別に細かくカットしてくれているような鶏肉は、ペルーでは一般的ではなく、ほとんどが骨付きで売られています。今回購入した鶏モモ肉も骨付きで、今まで骨付きの鶏モモ肉を切ったことがなかったので、唐揚げ用に均一な大きさにするのが難しかったです。笑さっそく、一品目はモモの唐揚げ!醤油、ニンニク、ショウガで味付けして、片栗粉をまぶして竜田揚げにしま… Read More
  • ウチんちの食卓(シャンバル)今回は私たちの住むトルヒーヨの伝統的な一品、「シャンバル」(Shámbar)を紹介します♪こちらはデリバリーで注文しました♪シャンバルは、様々な種類の穀物をメインにお肉と煮込んで味付けしたスープです。味付けは、塩こしょう、クミン、ニンニク、赤唐辛子の「アヒ・パンカ」と黄唐辛子「アヒ・アマリージョ」を主に使用するそうです。上の写真の、シャンバルの表面に乗っているのは「カンチャ」または「カンチータ」とよばれる、トウモロコシを煎ったスナックです。これは… Read More
  • ウチんちの食卓(アヒ・デ・ガジーナ)  美食の国ペルーに居るからには美味しいご飯を紹介したい!てことで始めました”ウチんちの食卓”コーナー!今のところレストランでの食事もできないし、基本手作り料理かデリバリーなのでこのタイトルにしてみました。このコーナー1発目を飾る一皿は・・・・・!アヒ・デ・ガジーナ(ají de gallina)シンジのお母さんの手作りです♪おいしかったー!アヒ・デ・ガジーナはペルー風のシチュー・カレーってイメージしたら分かりやすいかもしれません。定番… Read More
  • ウチんちの食卓(マキス)これを早く紹介したかった・・・!!!!(はやく食べたかった・・・笑)念願のマキスーーーーーー♪前回の記事美食の国ペルーで紹介したニッケイ料理で一番愛されているといっても過言ではないマキス(Makis)!マキスとは、「ペルー風巻き寿司」のことで、日系人の方々によってペルーに渡った日本の巻き寿司が、ペルーという美食の国で発展を遂げた新しいスタイルの巻き寿司です。今回マキスをテイクアウトしたお店はトルヒーヨにある「コイ・マキス・バー」さん。ネットでも注… Read More
  • ウチんちの食卓〜カモテでスイートポテト作り〜 今年もあっという間に月日が経ち、こちらはもう冬が終わってだんだん暑くなっています。日本はもう肌寒い秋のようですねー。つい先日まで、猛暑だ!って言っていたのに。ペルーにいると、日本は季節の移り変わりがはっきりしてるんだなぁと気付かされます。そして日本は今、食欲の秋シーズンに突入しているので、サツマイモ、かぼちゃ、栗、といったスイーツが毎年恒例のように盛り上がり、ペルーにいてもネット上で私を誘惑してくるのです・・・笑。ペルーでも日本の秋っ… Read More

0 comments:

コメントを投稿

ブログランキング

↓気に入ったらポチっと↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ペルー情報へ
にほんブログ村                          
ペルー(海外生活・情報)ランキング

↓ご連絡はこちら↓

名前

メール *

メッセージ *

マリネラ解説YouTube

マリネラ解説YouTube
動画で学ぶマリネラ

人気の記事