無事エクアドルの国境越えを果たし、ピウラに戻った私達。

特にすることも無くてどうしようかと考えていたところ、「Paita(パイタ)」という海岸沿いの小さな港町で、小船に乗って釣りが楽しめるという情報を得たので、翌日その街に向かう事にしました♪

ピウラ市内から車で1時間程かかります。



朝食をとり、パイタに向けて出発したのはお昼前。

到着したのは昼過ぎで、お腹もすいていたので漁港のすぐ目の前にあるレストランでまず昼食をとりました。



お昼を食べた後早速漁港に向かいました



漁港のおじちゃんに「釣りってできる―?」と聞くと「釣り具と餌は持ってきたのか?」

と聞かれ・・・😅

「いやぁ持ってきてないんだけど、そっちで売ってないの?」と聞くと、

「いやいや、船を出すサービスはしてるけど、釣りに関しては何も無いよ。そっちで用意してもらわないと。」と言われちゃいました。😂

パイタにいけば沖で釣りが出来る」とだけ聞いて、なんにも考えず来ちゃった私達!笑

一応近くに釣り具を売ってる場所はあったのですが、もう真っ昼間で誰も釣りをしてる人なんて居ないし、もう餌も売ってなさそうだったので釣りは諦めました。笑

漁港のおじちゃんが、「アシカがいっぱい見れるツアーならやってるけど、連れて行ってあげようか?」と提案してくれたので、急遽アシカ観光ツアーに予定を変更♪笑

ツアーの様子 ↓↓↓↓




桟橋の下でお昼寝中 完全におっちゃん(笑)



このアシカの多さ、すごくないですか?!

桟橋の柱に乗り上がって休んでるアシカなんて初めて見たので、最初は死んでるのかと思っちゃいました😱笑 太ったおっさんにしか見えない!!笑

このアシカ、ペルーで「Lobo marino(ロボ・マリノ)」「海のオオカミ」と呼ばれていて、

これはアシカの中の「オタリア」という種類なんだそう。

1日に20キロくらいの魚を食べるらしい・・・。

そのアシカが、こんなに沢山集まってくるということは、ペルーの海の豊かさを証明していますね。

ちなみにこのパイタという港町は、日本に海産物を輸出しているそうで、昔は日本の会社が捕鯨やるための基地があったりしたそうです。本当に豊かな海なんですねー。



途中でペルー海軍の沿岸警備船も見れて、結構見応えのある海上観光ツアーでした😆

往復30分くらいで30ソル(1000円くらい)でした!


パイタから帰ってきて、「もう明日トルヒーヨ帰るかー!」と話していたら、

チクラヨ在住の谷 美紗子さん(美紗子さんについてはこちらの記事の最後に紹介しています♪マリネラ世界大会(その2))が、

私達がピウラにいる事を知って、「チクラヨに来ませんか〜?」と連絡をくれました!😆

チクラヨはちょうどピウラとトルヒーヨの間にあります。

「お家に泊まっていって下さい。」と有り難いお誘いを頂いたので急遽チクラヨに寄る事に決定!

元々は、朝にピウラを出発して、シンジ一人の運転で6時間くらいかけてトルヒーヨに帰る予定だったので(モニカは車の免許もってません😅)途中で休憩出来るのはとても助かります!

朝ご飯を食べてからピウラを出発!


音楽かけてノリノリドライブ。

ひたすらまっすぐな道と砂漠と青空。気持ちがいい♪

そしてお昼過ぎにチクラヨの美紗子さんのご自宅に到着しました。

美紗子さんと、息子で長男のたつおくんとは世界大会ぶりの再会です♪

そして、最近お兄ちゃんの影響を受けてマリネラを習い始めたという4歳のたけるくんには今回初めて会いました!

とにかく子どもたち2人ともめちゃくちゃ可愛くて、最初は照れていたけど、私達と打ち解けようと彼らの大事なおもちゃを全部見せてくれて、一生懸命知ってる限りの日本語で喋ろうとしてくれました。

その姿が愛おしくてシンジもモニカもこの子達にメロメロ💕

美紗子さんのご主人のジョニーさん、そして美紗子さんのお父様とも初めてお会いし、私達2人の急な訪問を温かく迎え入れてくれました🙇

そして美紗子さんは私達が到着してすぐに、お昼ご飯にカレーライスをおもてなししてくださりました♪

カレーライスはいつ食べても美味しいし、ほっこりする😭めっちゃ嬉しかったです!

お昼を頂いた後は、ゆっくりお話したり、子ども達2人と遊んだりして楽しく過ごし、

夜はたつお&たけるのマリネラレッスンがあるという事で、見に行く事にしました♪

夜8時からというちょっと遅めの時間帯だったので、まずは美紗子さんのレストラン「ITADAKIMASU(いただきます)」で子どもたちの腹ごしらえ♪



私達もラーメンやおすすめのマキスをご馳走になりました🙇どれもとても美味しかったです😍

そして、いざレッスンへ!

彼らの先生はクリスティアン・ピサーロさん。私達と同じ大人の部で活躍する現役マリネラダンサーで、チクラヨでマリネラ教室も開いています。

私達が惜しくも4位に終わった2021年のランバイェケのセレクティーボでは優勝しているし、よく見かけていたので、この機会に挨拶を交わす事が出来て本当によかったです!


2人の練習が始まってずっと見守っていたのですが、とにかく2人とも一生懸命!




先生が頻繁に練習の仕方を変えて、飽きないように工夫していた事にも感心しましたが、2人の集中力には驚きました!

2人が一生懸命練習する姿にまたもやメロメロです😍

大人でもめちゃくちゃバテる練習を一生懸命やっていたので、2人とも帰宅するなりバタンキューでした😁2人ともお疲れさま!


そして翌日は朝食を頂いた後、少し離れた市場を案内してもらいました!

市場で柿を発見!ペルーでも「KAKI」と売ってます。

まさかのゴーヤもありました! 
トルヒーヨでゴーヤチャンプルー作って食べました!

市場を一通り探索した後、お昼頃にはお世話になった谷さん一家とお別れしました・・・。

子どもたち2人と出発ギリギリまで、「ミッケ」という本で遊んで盛り上がったので、別れるのがすごく寂しかった😭

美紗子さんは子どもたちのお世話をしながら私達をおもてなししてくれて、ジョニーさんやお父様とも短い時間でしたが色んなお話をして楽しく過ごす事が出来、谷さん一家には感謝でいっぱいです!あっという間に時間が過ぎました😂本当にありがとうございました🙏

最後にパシャリ♪


そして、いざトルヒーヨに向けて出発!  の前に、腹ごしらえ😋笑

チクラヨ市内の「Maribel(マリベル)」というレストランへ♪



実はここ、谷さんご夫婦に紹介してもらったお店なんです♪

コンチャス・ネグラス(黒貝)」をメインにしたお店で、セビーチェ、炊き込みご飯、煮込みなど、コンチャス・ネグラスを使った様々な料理が楽しめます😃


これが、最近で一番感動したペルー料理といっても過言では無いくらい美味しかったんです!!本当に行って良かった!

魚介類とコンチャス・ネグラスのセビーチェ

コンチャス・ネグラスの炊き込みご飯

谷さん夫婦イチ押しの、コンチャス・ネグラスのスダード(スープ)
絶品でした♪

このような魚介類を取り扱うレストランは基本的に値段が高めで、その割に味や量が見合ってないなと感じる事はよくあるんですが、このお店は決して安くはないですが、高すぎず、量もちょうど良くて、味は間違いないなと感じました!ここはまた絶対行きたい!

美紗子さん、ジョニーさん教えてくれてありがとうございました😍

美味しいエネルギーチャージを終え、トルヒーヨへ向けて出発♪

夕方6時くらいに家に無事到着し、楽しい旅を終えました!

またチクラヨ行きたいなー♪



追記:

最近たつおくんとたけるくんがピウラの「Tradiciones de mi Piura」というコンクールに参加し、出場したカテゴリーでたつおくんは優勝、たけるくんもデビュー戦で3位に入賞しました😍👏おめでとうー!!!


たつおくんペア


たけるくんペア


兄弟で♪愛おしい2人


日々の練習の成果ですね♪2人のこれからのさらなる活躍が本当に楽しみです!


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